спиральный пирог

Шотландский спиральный пирог!

Шотландский спиральный пирог – это пряный, карамельный и очень нежный дрожжевой пирог, который завораживает своим внешним видом и убивает сказочным вкусом! Я наткнулась на него случайно, но взглянув, каким выходит пирог, решила, что обязательно он будет здесь и именно им я открою «дрожжевую» историю моего кулинарного блога. В этом пироге заключена вся сказка выпечки: пышное дрожжевое тесто, карамель, всевозможные специи и конечно же простота приготовления (куда же без нее?! 🙂 ). Пирог выходит внушительных размеров! А на вид он похож на булочку, так как представляет собой целый пышный бутон из лепестков теста. Помимо дрожжевого теста, мы с вами будем готовить вкусную карамель и пряную начинку, которой пропитаем весь пирог. Так что скорей готовить эту прекрасную выпечку, которая превратит любое чаепитие в сказку!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 г
  • Молоко – 315 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 50 г
  • Дрожжи – 5 г
  • Сахар – 2 ст. л
  • Масло растительное – 10 г
  • Щепотка соли.

спиральный пирог

Первым делом достаем сливочное масло (50 г) из морозилки и даем ему нагреться до комнатной температуры. Тем временем молоко (315 г) слегка подогреваем, чтобы оно стало теплым. Добавляем в него сахар (2 ст.л). К молоку и сахару добавляем дрожжи (5 г) и хорошенько перемешиваем смесь. Даем дрожжам размокнуть в молоке минут 10.

Далее к дрожжевой смеси добавляем мягкое сливочное масло, подсолнечное масло (10 г) и соль, перешиваем.

спиральный пирог

Теперь добавляем к молоку просеянную муку (500 г) и постепенно замешиваем тесто сначала лопаткой, а затем руками.

спиральный пирог

Тесто не должно липнуть к рукам и хорошо держать форму. Возможно муки на 10-20 г понадобится больше или меньше, поэтому и добавляем ее постепенно, наблюдая за консистенцией.

спиральный пирог

Перекладываем тесто в большую емкость, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для расстойки на 1-2 часа. У меня дома на тот момент было холодно, поэтому я духовой шкаф нагрела до 50 градусов, затем выключила и туда поставила тесто. Поднялось отлично!

Пока тесто поднимается, перейдем к карамели.

Ингредиенты:

  • Коричневый сахар – 120 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Мед – 60 г.

спиральный пирог

Можно использовать вместо коричневого сахара белый, но вкус с коричневым сахаром в разы ярче! Приготовление элементарное! Стоит только в сотейник добавить сливочное масло (60 г), сахар (120 г) и мед (60 г). Ставим сотейник на средний огонь и прогреваем смесь. Она должна закипеть, поверхность карамели покроется пузырьками.

спиральный пирог

Аккуратно помешиваем ее и даем несколько минут покипеть. Все, карамель готова! Сразу же после кипения, выливаем ее в форму для выпекания.

спиральный пирог

В нее мы будем погружать наши будущие лепестки теста. Если карамель застынет, ничего страшного. В процессе выпекания, она снова растает.

Сразу оговорю, что разъемная форма и форма с низкими бортиками тут не подойдут. Первая не подойдет, так как карамель вся вытечет. А так как карамель будет у нас в основе пирога, и в процессе запекания она будет кипеть и подниматься по краям формы, форма с низкими бортиками тоже не подойдет. Я взяла силиконовую. Не скажу, что с ней удобно. Лучше всего подойдет стальная с антипригарным покрытием.

Осталось подготовить начинку.

Ингредиенты:

  • Мед – 80 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Масло растительное – 10 г
  • Корица – 1,5 ч. л
  • Мускатный орех, имбирь – 1 ч.л.

спиральный пирог

Сливочное масло (30 г) растапливаем в сотейнике или в микроволновой печи. К нему добавляем все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Получается очень ароматная сладкая начинка невероятного янтарного цвета!

спиральный пирог

К этому времени тесто подошло и отлично поднялось. Снова немного его вымешиваем и переходим к раскатке теста. На присыпанной мукой поверхности раскатываем половину теста произвольной формы толщиной примерно 2 мм. Далее разрезаем тесто на равные полоски шириной 5-6 см.

спиральный пирог

Обильно смазываем их чудесной пряной начинкой.

спиральный пирог

Далее начинаем выкладывать полоски спиралькой (улиткой), слегка утопая их в карамели.

спиральный пирог

Благодаря липкой начинке, тесто будет хорошо держаться. После закручивания полосок, переходим ко второй половине теста и повторяем все действия. Тесту должно быть свободно в форме, чтобы оно спокойно поднималось в процессе выпекания.

В итоге получается вот такая резная красота, которая, кстати, пахнуть будет необыкновенно!

спиральный пирог

Если начинка осталась, смазываем ею лепестки теста. Перед тем, как выпекать пирог, даем ему снова постоять в теплом месте минут 20. Рукой слегка придавливаем пирог сверху, чтобы верхушка стала ровнее. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим пирог выпекаться на 30 мин. Времени может понадобиться по-разному. Главный критерий – это золотистая корочка верхушки пирога. У меня ушло 35 минут.

Достаем пирог из духовки и сразу же перекладываем его из формы на тарелку, пока карамель еще не успела застыть.

спиральный пирог

Таким образом, карамель должна оказаться верхушкой пирога. Это в идеале! 😉 У меня же карамель прилипла ко дну силиконовой формы, и получилось не очень красиво. Поэтому было принято решение оставить пирог карамельным слоем вниз. На самом деле, шотландский спиральный пирог настолько красивый, что он с любой стороны прекрасен! 😉 Так что на ваше усмотрение.

спиральный пирог

Пирог готов! Ребята, запах в квартире будет стоять невообразимый, уверяю вас! Дрожжевое тесто с карамелью и пряностями приводят в дикий восторг! Это идеальное тесто для булочек! Нежное, пышное, сдобное, в меру сладкое и приятно плотное.

спиральный пирог

Если уменьшить сахар в два раза, тесто получится еще менее сладким и нисколько не хуже! Пирог отлично поднимается, он воздушный и мягкий. Начинка придает пирогу невероятную пряность и насыщенность. Вообще после имбирных пряников, подсела на эту смесь! Она магическим образом возбуждает все вкусовые рецепторы и зверский аппетит! Не жалейте специй! Их много не бывает!

спиральный пирог

Невероятная карамель – это конечно же та самая «вишенка» на торте! Она получается не дубовой, а как ириска тянущаяся и очень нежной. Отлично пропитывает пирог, делает тесто сочным и сладким.

спиральный пирог

А какой он красивый и аппетитный! Эти бесконечные лепестки теста завораживают! Хрустящая верхушка и сдобная мякоть. Очень здорово его кушать, отрывая лепесток за лепестком. Так он исчезает еще быстрее! 😉

спиральный пирог

Храните пирог в герметичной посуде или уберите в полиэтиленовый пакет, чтобы он максимально долго сохранил свою мягкость и свежесть.

Обязательно приготовьте эту сдобную сказку! Он украсит стол и влюбит в себя с первого кусочка!

Шотландский спиральный пирог! обновлено: Июнь 18, 2018 автором: Nastu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *