шоколадный пирог

Шоколадный пирог с ягодой!

Потихоньку планирую вводить рубрику рецептов, которые уж если не пп, но немного с щадящими условиями по маслу, сахару, муке. Я ни в коем случае не кидаю камни в любимую выпечку. Моя позиция: живем мы один раз и жить надо в радость и удовольствие! Не стоит себя лишать и сильно ограничивать! Но, к сожалению, покупная выпечка напичкана жуткими искусственными добавками, которые откровенно приводят в ступор! Это то и есть одна из причин создания этого блога: хочется делать свои любимые блюда по возможности натуральными.

Но на самом деле и пп-выпечка тоже вкусная! Она правда вкусная! С ней просто надо больше разбираться. Но если ты нашёл что-то, то это прямо алмазик! Его то я и состряпала на днях, и мы семьей остались в восторге! Притом, что в нем нет масла, мало муки и подсластитель можно выбрать на своё усмотрение и в любом количестве.

Пирог трёхслойный! Нижний — это очень шоколадный легкий корж, приятно сладкий, плотный и отлично пропитывается следующими слоями. Дальше нежнейший творожный слой из риккоты ( да, я на неё подсела) и сверху яркая, с кислинкой смородина в виде свежего варенья! Очень ярко, по-летнему и вкууусно! А ещё и опционально! Можно легко маневрировать состав бисквита, сделать его сливочным или взять любые другие ягоды, добавить орехи, цитрусовые! Все очень просто и быстро!

Ингридиенты для коржа:

  • Мука (можно взять любую) — 55 г. Я брала 50/50 пшеничную и ржаную.
  • Белки — 2 шт
  • Молоко — 60 г
  • Сахар — 90 г
  • Какао — 10 г
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель — 3 г.

шоколадный пирог

Готовится корж очень просто! Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем молоко.

шоколадный пирог 2 белка взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков.

шоколадный пирог

Дальше аккуратно добавляем белки к основной массе и перемешиваем до однородности.

шоколадный пирог

Переливаем тесто в силиконовую форму или в разъемную, застеленную пергаментом.

шоколадный пирог

Выпекаем при температуре 180 градусов 20 мин.

шоколадный пирог

Тем временем переходим к творожному слою.

Ингредиенты для творожного слоя:

  • Рикотта — 250 г
  • Творог мягкий — 30 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 30 г
  • Щепотка соли.

шоколадный пирог

Отделяем белок от желтка. Желток с остальными ингредиентами перемешиваем.

шоколадный пирог

Отдельно взбиваем белок с щепоткой солью до крепких пиков.

шоколадный пирог

Аккуратно вмешиваем белок в творожную смесь.

шоколадный пирог

Перекладываем ее на готовый корж.

шоколадный пирог

Ставим форму на решетку, ее на противень, а в него наливаем воды. Таким образом будем выпекать пирог на водяной бане при температуре 150 градусов минимум 1 час. Смотрите на внешний вид пирога. Творожный слой должен схватиться. Пока пирог выпекается, переходим к ягодному слою.

шоколадный пирог

Ингредиенты:

  • Смородина — 500 г
  • Вода — 200 г
  • Сахар — 80-100 г. (на ваш вкус)
  • Цедра 1/2 лимона (по желанию)
  • Агар-агар — 4 г.

шоколадный пирог

Тут можно брать любую ягоду, которую вы любите и/или которая у вас как раз поспела! Можно и замороженную использовать. Только при размораживании хорошенько слейте всю воду.

Ягоду промываем, заливаем водой, добавляем сахар, агар-агар и ставим на средний огонь.

шоколадный пирог

Доводим смесь до кипения, не забывая помешивать. Даём ягоде покипеть минут 5 и снимаем с огня.

шоколадный пирог

Как только смесь немного остынет, выливаем ее на наш пирог и всю эту красоту убираем в холодильник до полного остывания.

шоколадный пирог

Ягодный слой должен схватиться и стать немного желеобразным. Достаём пирог, вынимаем его из разъёмной формы и подаём!

шоколадный пирог

Ох, как свежо и по-летнему! Здесь все, что придумало человечество для кайфа: шоколад, сливочный вкус и ягодная кислинка!

шоколадный пирог

И все это прекрасно гармонирует и не перебивает друг друга! От коржа я в полном восторге, даже не ожидала, что он подучится ТАКИМ шоколадным и сочным! Ни капли не сухой, с очень насыщенным шоколадным цветом и не менее насыщенным вкусом!

шоколадный пирог

Рикотту обожаю! Как здорово она вписывается в любую выпечку! Творожный слой нежный-нежный! Приятно сладкий и мягкий! И на десерт конечно сочные сладкие ягоды! Уверена, что тут прекрасно подойдёт и крыжовник, и красная смородина, и черника, все-все! Но смородина со своей неповторимой кислинкой влюбляет в себя сильно и надолго!

шоколадный пирог

На мой взнляд, это образец идеального летнего пирога! Легкий, вкусный, свежий и яркий, как лето! Без тяжелого сдобного теста! Только ягодка, только сливочная начинка!

шоколадный пирог

Приятного аппетита и будьте здоровы! ❤️

Шоколадный пирог с ягодой! обновлено: Февраль 2, 2019 автором: Nastu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *