мадлен

Шоколадное печенье «Мадлен»!

Сегодня будем стряпать всеми любимое и безумно вкусное французское бисквитное печенье «Мадлен»! Все просто и элегантно: сбалансированный вкус, сказочно мягкая текстура и простота в приготовлении. Классический вариант этого печенья представляет собой бисквитные сливочные печенюшки в форме морских ракушек. «Мадлен» очень популярный французский десерт, по текстуре и вкусу напоминает нежный бисквит или кекс. Но сегодня мы немного разбавим классику какао и яркими апельсиновыми нотками. Приготовление этого печенья много времени у вас не займет, но оно идеально скрасит уютный вечер или станет гвоздем праздничного застолья!

Ингредиенты:

  • Мягкое сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Мука – 70 г
  • Какао – 30 г
  • Коричневый сахар – 90 г
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
  • Апельсиновая цедра 0,5 лимона (или лимонная).

мадлен

Первым делом достаем сливочное масло из холодильника и даем ему нагреться до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким. Также достаем яйца, они нам тоже нужны комнатной температуры. Берем апельсин, моем и трем его на терке. Тереть надо аккуратно, не задевая белую кожицу фрукта, так как именно она и горчит. Цедры с половины апельсина будет достаточно. Добавляем ее в сахар. Очень рекомендую здесь использовать именно тростниковый сахар, так как вкус и текстура печенья будет ярче. Хочу отметить, что смесь сахара янтарного цвета с апельсиновой цедрой – это безумно красиво и невероятно ароматно!

мадлен

Отставляем полученную смесь, чтобы сахар насыщался влагой и ароматом цедры, а она, в свою очередь, наполнялась карамельным вкусом.

мадлен

Взбиваем яйца комнатной температуры до получения на поверхности пенки. Далее добавляем к ним сахар с цедрой и снова вбиваем.

мадлен

Теперь небольшими порциями добавляем к яйцам с сахаром мягкое масло и перемешиваем миксером, чтобы оно постепенно вбивалось в смесь. Аромат божественный!

мадлен

В отдельной миске соединяем сухие ингредиенты, а именно муку, какао, разрыхлитель и щепотку соли. Тщательно перемешиваем.

мадлен

Затем сухую смесь просеиваем в несколько заходов в жидкую и взбиваем миксером получившееся тесто до однородности. Наше тесто готово! Смесь получится красивого шоколадного цвета, мягкой и ароматной. По консистенции она будет напоминать жирную сметану.

мадлен

Для дальнейшей работы с тестом, его необходимо накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом и убрать в холодильник минимум на 1 час. Накрыть тесто пленкой необходимо, соприкасаясь с тестом, чтобы оно не заветрилось.

мадлен

Хорошенько охладив тесто, достаем его из холодильника. Так как оно на основе сливочного масла, тесто хорошо затвердеет в холодильнике. Посмотрите на фото, какое оно стало плотное и аппетитное!

мадлен

Как я уже говорила выше, оригинальное печенье «Мадлен» выпекается в специальных формочках в форме ракушек. Кстати, на французских кухнях 18 века пекли это печенье в настоящих морских раковинах! Такие формы можно найти в кондитерских магазинах или в хозяйственных в отделе форм для выпечки. Мне мою подарили двоюродная сестренка и тетя (Анечка, тетя Люба, спасибо вам огромное!). Она силиконовая, поэтому смазывать ее маслом перед добавлением теста не надо. В ином случае форму необходимо смазать. Заполняем форму либо на 3/4, либо до краев, если хотите получить очень пышные «Мадлен».

мадлен

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем наше печенье выпекаться на 15-20 минут. У меня ушло на выпекание 20 минут, но время сильно зависит от того, сколько теста вы разложили по формочкам и какая у вас духовка. Ориентируетесь на верхушку печенья, которая должна подняться, по краешкам стать румяной.

Достаем форму из духовки, вынимаем печенье и даем ему полностью остыть на решетке. В процессе остывания они немного схватятся.

мадлен

Перекладываем печенье в емкость для хранения, герметично закрываем ее, и тогда «Мадлен» отлично будет храниться и оставаться мягким в течение нескольких дней.

мадлен

Ребята, какое вкусное получилось печенье! Его печеньем то сложно назвать! Шоколадное «Мадлен» больше походит на бисквит или кекс.

мадлен

Снаружи печенье упругое, а внутри невероятно мягкое, пористое, мгновенно тающее во рту, воздушное и плотное одновременно.  Для любителей шоколада этот рецепт будет находкой! В особенности в сочетании с нотками цитруса. Апельсин отлично ощущается и во вкусе печенья, и в аромате. Но абсолютно ненавязчиво и только дополняет вкус.

мадлен

А цвет, а форма какие получаются, закачаешься! Тростниковый сахар и какао отлично поработали над цветом, а волшебные формочки ракушек сделали печенье очень аппетитным и привлекательным! Если нет формочек для печенья «Мадлен», берите любые! Не стоит себе отказывать в таком шоколадном наслаждении только потому, что нет классической формы! 😉

мадлен

В герметичной емкости печенье и правда останется на несколько дней очень мягким и свежим! А если даже оно немного подсохнет, не беда! Растопите шоколад или сделайте карамель, обмакните печеньки в эти прекрасные топпинги, и «Мадлен» заиграет новым красками! Мы так быстро съели эту красоту, что ни до шоколада, ни до карамели руки так и не дошли. Но я обязательно еще их сделаю, потому что результат меня ошеломил! Это безумно вкусно! Бе-зум-но! И быстро! 😉 И обязательно еще надо сделать классические «Мадлен»! Вы со мной?

мадлен

Приятного аппетита вам и ярких застолий!

Шоколадное печенье «Мадлен»! обновлено: Апрель 15, 2018 автором: Nastu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *