Торт «Молочная девочка»

Торты у меня в ленте появляются не так часто, как хотелось бы, но если появляются, то точно безумно вкусные! По традиции, готовила его я на день рождения мужа. В прошлом году делала «Наполеон» с пломбиром, а в позапрошлом «Захер». Этот торт стал, есть и будет одним из самых моих любимых по следующим причинам: он невозможно вкусный и легкий, его просто и увлекательно стряпать (да, да, кулинария – это волшебство!), с ним можно фантазировать и добавлять всевозможные вкусности. Сам по себе торт получается сливочным и легким, поэтому в него, как правило, добавляют яркие нотки в виде свежих ягод и фруктов. Сейчас пока не сезон, но это не беда! Берем качественное малиновое или любое другое варенье, также добавляем в торт кусочки сочного апельсина, цедру вмешиваем в крем и получается что-то запредельно вкусное! Честное слово!

Пусть вас не пугает название торта. Так уж повелось, но да, название «Молочная девочка» аппетита не вызывает и ни с чем не ассоциируется. Держите лучше в голове картинку сливочного нежного торта из нескольких воздушных коржей, легкого творожного крема и ноток ягод и цитрусовых. Поехали! Начинаем с приготовления бисквита.

Ингредиенты для коржей:

  • Яйца – 2 шт
  • Сгущенное молоко – 380 г
  • Растопленное сливочное масло – 100 г
  • Ванильный экстракт
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель- 1/2 ч.л.
  • Щепотка соли.

молочная девочка

Первым делом достаем сливочное масло (100 г) и растапливаем его в микроволновой печи или на конфорке. Пока масло остывает, яйца (2 шт) взбиваем миксером до образования пены.

молочная девочка

Далее добавляем к ним сгущенное молоко (380 г) и снова взбиваем до однородности и пышности.

молочная девочка

Если есть ванильный экстракт, после сгущенного молока добавляем его и растопленное сливочное масло (100 г). Снова все перемешиваем миксером, взбивать сильно не надо. Получается достаточно жидкая масса.

молочная девочка

Теперь к ней просеиваем муку, разрыхлитель и щепотку соли.

молочная девочка

Сахар тут не нужен, достаточно сгущенного молока! 😉 Замешиваем тесто миксером, только перемешивая ингредиенты, взбивать необходимости нет. Получается очень красивое нежное тесто, густоватое, но при этом остающееся жидким.

молочная девочка

Коржики мы будем выпекать каждый отдельно. Если их диаметр сделать 16-18 см, то получится 8-10 коржей, 20 см – 6 коржей. На стандартном противне должно уместиться два коржа, чтобы процесс выпекания шел быстрее. Выстилаем противень пергаментом или силиконовым ковриком. На них устанавливаем кондитерское кольцо или кольцо от разъемной формы (у меня кольцо от разъемной формы диаметром 20 см). Они нам будут служить трафаретом для выкладывания теста. Берем ложкой тесто и равномерно распределяем внутри нашей формы. Толщина примерно 3 мм.

молочная девочка

Тесто разровняли и форму убираем . Повторяем действия для второго коржика.

молочная девочка

Ставим их выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку до зарумянивания. На это может уйти 12-18 минут. Главный критерий готовности коржей – это карамельная верхушка. Достаем и даем коржам остыть, затем перекладываем их и все повторяем с остальной частью теста.

молочная девочка

Получаются вот такие тоненькие и воздушные коржики.

молочная девочка

Запах у них невероятный! Спасибо сгущенному молоку. Они будут немного липкими, но отходить от пергамента или силиконового коврика будут легко. Горячими в стопку друг на друга их лучше не выкладывать, так как они могут неплохо слипнуться. Поэтому даем им остыть. А пока займемся кремом.

Ингредиенты для крема:

  • Творог – 250 г (лучше всего подойдет творог в брекетах, не крупнозернистый)
  • Сливки 33-35% — 500 г
  • Сахарная пудра – 30 г
  • Цедра с 1 апельсина.

молочная девочка

Крем у нас будет особенный. Но это не значит, что со сложными ингредиентами и хитрой технологией приготовления, а скорее наоборот. В его основе не сливочное масло, и не жирный творожный сыр, а наш любимый легкий творог! Я готовила множество кремов, но этот стал для меня откровением и попал в топ самых любимых, точнее возглавил его. А готовить его гораздо проще, чем остальные. Берем холодный творог (280 г) в брекете, который по консистенции должен быть кремообразным. Если у вас такого нет, берем обычный зернистый творог и протираем его через сито, чтобы зернышки стали мелкими и творог вышел достаточно однородным. К творогу добавляем холодные сливки (500 г) жирностью 33-35%, не меньше, сахарную пудру (40 г). Сахарную пудру можно класть на свой вкус, кто как любит. Берем 1 апельсин, моем его и натираем цедру на мелкой терке, не затрагивая белую шкурку апельсина, и также добавляем в будущий крем.

молочная девочка

Осталось эту аппетитную красоту взбить миксером. Начинаем с минимальной скорости, доходим до максимальной и хорошо взбиваем крем до загустения сливок. Должен получится густой крем. Если остались мелкие зернышки творога, не беда! Они только придадут фактуры торту и изюминку крему. Запах у крема тоже будет запредельный!

молочная девочка

Указанной порции крема отлично хватает на приготовленные коржи. Торт выходит не сухим и сочным. Если вы любите, чтобы крема было побольше, то делайте 1,5 или даже двойную порцию, тоже будет вкусно.

Тем временем коржики у нас остыли. Для красоты будущего торта можно обрезать неровные края коржей перед сборкой. Если об идеальном внешнем виде торта сильно не тревожитесь, то этот шаг пропускаем.

молочная девочка

Помимо крема, для сборки торта нам понадобится:

  • Апельсин — 2 шт
  • Малиновое варенье — 200 г.

У апельсинов обрезаем белую шкурку и режем их на маленькие кусочки, выделившийся сок убираем. Также нам понадобится инструмент для распределения и выравнивания крема. Это может быть нож, лопатка, палетка или кондитерский шпатель.

Берем тортницу, намазываем капельку крема, чтобы торт хорошо зафиксировался на тарелке, и выкладываем первый корж. На него распределяем крем.

молочная девочка

Толщина крема зависит от того, сколько получилось коржей и какую порцию крема вы приготовили. Чтобы крем уходил равномерно, можно взвесить его и рассчитать, по сколько грамм нужно расходовать крем на каждый корж, чтобы его еще хватило на верх и бока торта. Я сильно этим не заморачивалась, выкладывала на глаз. Равномерно распределяем тесто на корже, не забывая промазывать края, чтобы они не остались сухими. Сверху выливаем варенье и также равномерно распределяем по крему.

молочная девочка

Далее следующий корж. Слегка придавливаем его сверху и повторяем процедуру с кремом. Теперь выкладываем кусочки апельсина.

молочная девочка

Чередуем слои, не забывая каждый корж сверху немного придавливать, чтобы торт хорошо схватился. Вот и все!

молочная девочка

Если крем выходит за пределы, не страшно. Он потом пойдет как раз на смазывание боков.

молочная девочка

Верхний корж обильно смазываем кремом, затем бока и постепенно выравниваем крем по всему торту с помощью кондитерского инвентаря. Я крем на коржах выравнивала палеткой, а бока и верх шпателем. Безумно, конечно, удобно!

молочная девочка

Не пугайтесь, если крем и варенье смешались, и бока торта выходят не чисто белыми, а с розовым градиентом. Это же наоборот красиво! Если же хотите белый торт, то выкладывайте на бока побольше крема и выравнивайте его по всей боковой площади, закрывая вытекшее варенье.

Верх торта украшаем абсолютно на ваше усмотрение! Ягоды, шоколадные подтеки, шоколад, фрукты, безе, печенье, живые цветы, в конце концов! 🙂 Как пожелает ваша фантазия. Я сторонник минимализма (читай: у меня не выходит художественно украсить торт), поэтому оставила красивые бока торта и сверху только украсила крошкой от обрезков коржей. Если честно, получилось очень красиво и от вкуса торта ничего не отвлекало.

молочная девочка

Друзья, это жутко вкусно и отвечает всем пожеланиям, которые высказал мой муж к торту: легкий, с нежным не тяжелым кремом и с ягодами или фруктами. По всем пунктам «Молочная девочка» справилась на все 200 %.

молочная девочка

Коржики заслуживают отдельного слова.

молочная девочка

Они выходят невероятно воздушными, но не безвкусными, а карамельными, сливочными и совсем не сухими. Никаких тут привкусов яиц, только карамель и абсолютная нежность. Идеальная толщина, чтобы отлично чувствоваться в каждом кусочке, но абсолютно растворяться в нежном креме.

молочная девочка

А крем. Ой. Масляные кремы очень тяжелые, да даже крем-чиз не из легких, так как жирность компонентов приличная. А тут такая легкость! Я сначала в этом креме даже сомневалась, предполагая, что сильно будет чувствоваться творог. Но я сильно ошиблась. Сливки и творог – это совершенство! Этот крем хочется уплетать ложками и особо не переживать за свое здоровье. 🙂 Апельсиновая цедра отлично разбавила сливочные нотки крема.

молочная девочка

Малина, конечно, классика. В любом виде. Будь то в свежем или как в этом случае – в виде варенья. Терпкость и сладость малины отлично соединилась с цитрусовой яркостью апельсина, все это разбавлено экстрасливочностью коржей и крема. Вот и получается совершенство и не такое тяжелое, как торты с массивными коржами и классическими кремами.

молочная девочка

Скажу, что с этим тортом можно экспериментировать на Ваш вкус и желание. Здесь подойдет любой крем, какой вам нравится. С начинкой тоже полная свобода выбора. Любые ягоды, фрукты (думаю киви великолепно подойдет к этому торту) и другие добавки.

молочная девочка

Мы в диком восторге, Славиным коллегам безумно понравилось! Поэтому смело рекомендую приготовить этот волшебный торт и порадовать себя и любимых! Вы этого заслуживаете! 😉

Торт «Молочная девочка» обновлено: Май 17, 2018 автором: Nastu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *