рисовая запеканка

Рисовая запеканка!

Как и с шоколадной колбаской, сегодня речь пойдет о нашем очень любимом семейном рецепте. Ох, рисовая запеканка, какая же ты вкусная и родная! Хочется, чтобы и для вас она стала такой! Готовила нам ее мама! Пока запеканка выпекалась в духовке, по квартире шел такой сказочный аромат, что с трудом получалось дождаться, пока запеканка допечется, остынет и ее можно будет кушать. Румяная корочка, нежная начинка, сливочный вкус, мягкие зернышки риса, аромат…с ума сойти можно! Рисовая запеканка – это отличный вариант завтрака, а также идеальное лакомство для уютных посиделок! А готовится очень просто (эта фраза вам еще не надоела? Я постараюсь в ближайших постах таки употребить слово «сложно»! 🙂 ). По сути, это рисовая каша, запеченная в духовке!

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный – 260 г (1стакан)
  • Молоко – 730 г (3 стакана)
  • Сахар – 60 г
  • Щепотка соли
  • Сметана – 60 г
  • Яйца – 1 шт
  • Сливочное масло – маленький кусочек для добавления в кашу и для смазывания формы.
  • Панировочные сухари или манная крупа для обсыпки формы.

рисовая запеканка

Первым делом нам необходимо сварить рисовую кашу. Чтобы зерно было более мягким и нежным в нашей будущей запеканке, перед варкой крупы в молоке, необходимо ее немного поварить в воде. Для этого ставим воду на огонь. Пока она закипает, промываем рис в прохладной воде. Когда вода в кастрюле закипит, выкладываем туда рис и варим 10-12 мин. Перекладываем рис в дуршлаг и даем воде стечь.

рисовая запеканка

Следом нагреваем молоко. Когда оно закипит, высыпаем туда рис, буквально чуть-чуть добавляем сахар и соль для вкуса, уменьшаем огонь и варим рис до готовности. Крупа должна стать мягкой, масса густой и наваристой. Чтобы рис не пригорал, не забываем регулярно помешивать кашу. Так как мы рис предварительно проварили в воде, каша сварится достаточно быстро.

Убираем готовую рисовую кашу с плиты и добавляем сливочное масло для более нежного вкуса.  Даем каше остыть, чтобы в последствии при добавлении к ней яйца, белок не свернулся. Пока она будет остывать, каша станет гуще. Несколько раз ее стоит перемешать, так как на поверхности будет образовываться пленка.

рисовая запеканка

Когда каша остынет, добавляем к ней сахар (60 г), щепотку соли, 1 яйцо, сметану (60). Все тщательно перемешиваем. Масса получается чудесного белоснежного цвета, пахнет молочком. Если честно, хочется ее съесть как обычную рисовую кашу, но делать это, конечно, не стоит, так как там сырое яйцо.

Берем форму для выпекания. Рекомендую брать не силиконовую, так как запеканка у нас натура нежная. Сначала она выходит мягкой и только уже в процессе остывания схватывается, поэтому силиконовая форма может не зафиксировать должным образом запеканку. Если альтернативы нет, тогда ставим форму сразу на решетку или противень, потом уже перекладываем массу и в таком виде убираем запекаться. Также и после запекания: достаем форму не руками, а только на противне или решетке, не трогаем форму и только после полного остывания запеканки, перекладываем на тарелку. Если же есть не силиконовые формы, то лучше, конечно, воспользоваться ими. У меня разъемная. Любую форму мы смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями или манной крупой.

рисовая запеканка

Переливаем смесь в форму и убираем выпекаться в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, до получения золотистой корочки.

рисовая запеканка

Время выпекания сильно зависит от толщины запеканки. У меня форма была диаметром 20 см и высота вышла 3,5 см. Время на выпекание составило 1 час 45 минут. Если диаметр вашей формы будет больше, то времени понадобится меньше. Главный критерий – это золотистая корочка сверху запеканки, хорошо пропеченная, масса на вид не должна выглядеть жидкой, как в начале процесса запекания.

рисовая запеканка

Достаем запеканку из духовки и даем ей полностью остыть. В процессе остывания она как раз схватится окончательно, и ее можно будет достать из формы. Вот и все!

рисовая запеканка

Если вы любите молочные каши, то это лакомство вам определенно будет по душе! Если нет, то рисовая запеканка поможет вам встать на путь любви к ним! Если ваш ребенок не любит есть молочные каши, то можно попробовать именно этой запеканкой привлечь его на нашу сторону!

рисовая запеканка

Запеканка получается очень нежной, сливочной, слегка сладкой. Текстуру вы сами видите по фото! Просто райское облачко! Плотная, расписная рисовым узором, с нежной корочкой.

рисовая запеканка

Она вкусная и холодная, когда только из холодильника, и теплая, если запеканку подогреть в микроволновой печи, например. И не забываем про эксперименты с добавками к запеканке. В классическом рецепте, после выпекания, ее поливают растопленным сливочным маслом. Почему бы и нет? В качестве топпинга отлично подойдет сметана, сгущенное молоко, шоколадная паста, варенье, джем, что угодно!

рисовая запеканка

Лакомство легкое, простое, сытное, вкусное! Что еще надо для легкой выпечки субботним утром?

Приятного аппетита и сытных завтраков!

Рисовая запеканка! обновлено: Апрель 9, 2018 автором: Nastu

Рисовая запеканка!: 2 комментария

  1. Настю! Спасибо за рецепт!!! Я как будто снова в детском садике 🙂 Очень легко и очень вкусно 🙂
    Я сделала на коровьем и миндальном молоке. И добавила туда сгущенки пару ложек, моя бабушка все время добавляет ее в рисовую кашу 🙂 Рисовое воздушное облачко! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *