галета с бананом

Галета с бананом!

Здесь речь будет идти не о сухих печеньках, а о прекрасном хрустящем пироге с начинкой. Начинки к этому лакомству можно использовать абсолютно любые, и от этого галеты становятся еще более любимым видом выпечки! Свобода действий всегда привлекает! Пожалуй, самым популярными начинками являются яблоки и различные ягоды. И не безосновательно. Это невероятно вкусно, сочно и красиво! Сегодня же мы для начинки возьмем весьма не типичный фрукт для такой выпечки, а именно бананы. Галета получится необычной, не стандартной и конечно же вкусной, куда же без этого! 😉

Тесто для галет используется рубленое. Оно по вкусу и текстуре напоминает песочное и слоеное. Одним словом — волшебное! И простое в приготовлении, нужно только соблюсти некоторые принципы работы с ним.

Ингредиенты для теста:

  • Ледяное сливочное масло – 90 г
  • Мука – 145 г
  • Сахар – 1 ч.ложка
  • Ледяная вода – 50 г
  • Щепотка соли.

галета с бананом

Ингредиенты для начинки:

  • Бананы – 2 шт
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Миндальная мука — 1 ст. ложка (можно заменить на обычную)
  • Сахар – 1 ст. ложка + щепотка для украшения
  • Растопленное сливочное масло – 10 г.

галета с бананом

Сначала займемся тестом. Для начала достаем из морозилки сливочное масло (90 г), нарезаем его на маленькие кубики, шириной 0,5 см, и снова убираем в морозилку. Делаем это с тем, чтобы сливочное масло к моменту работы с ним было максимально холодное. Далее смешиваем муку (145 г), 1 ч. ложку сахара, щепотку соли и высыпаем смесь на рабочую поверхность. На нее выкладываем ледяное сливочное масло, которое мы только-только достали из морозилки.

галета с бананом

Нам необходимо ножом порубить кубики масла в муке и превратить все в масляную крошку. Так как нам требуется сохранить низкую температуру теста, то мы не трем масло на терке, не перетираем руками, а рубим именно ножом, желательно холодным. Делаем все активно и быстро. Должна получится крошка, не обязательно абсолютно однородная.

галета с бананом

Перекладываем ее обратно в емкость.

галета с бананом

Теперь берем ледяную воду (50 г) и начинаем постепенно вводить в крошку. Я предварительно поставила стакан с водой в морозилку, пока делала основу для теста. Добавляем воду следующим образом: наливаем немного воды и один или максимум два раза пальцами быстро собираем смесь вместе и бросаем обратно в чашу. Движения должны быть отрывистыми и быстрыми, чтобы тесто не грелось от рук.

галета с бананом

Затем добавляем еще немного воды, снова быстро соединяем тесто пальцами и отпускаем. Стараемся воду каждый раз лить в разные места, чтобы смесь равномерно начинала превращаться в тесто. Выливаем остатки воды и в несколько легких движений замешиваем тесто.

галета с бананом

Оно не должно стать абсолютно однородным. Главное собрать его в шарик. Теперь этот шарик закрываем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа или на всю ночь, чтобы тесто дошло до необходимой кондиции.

галета с бананом

По прошествии указанного времени, готовим начинку. Бананы необходимо только почистить и нарезать на тоненькие слайсы. Достаем тесто, выкладываем его на пергамент, на котором мы будем его выпекать, и начинаем раскатывать. Оптимальная толщина – 2-3 мм.

галета с бананом

Раскатываем тесто равномерно во все стороны, должен получится круг. Чтобы начинка не сильно размачивала дно галеты, посыпаем площадь теста, на которой мы будем выкладывать начинку, 1 ст. ложкой муки, 1 ст. ложкой миндальной муки, которую можно заменить на обычную, и сахаром.

галета с бананом

Сверху выкладываем начинку. Еще раз скажу, что начинку вы можете взять любую: яблоко, грушу, ягоды свежие или замороженные (последние размораживайте на сите, чтобы жидкость максимально стекла), орехи, всевозможные специи. Если в тесто не добавлять сахар, то можно сделать соленую галету с сыром, с копченостями, с помидорами и так далее!  Я выбрала банан и не пожалела.

галета с бананом

Дальше накрываем начинку краями теста, защипывая его, чтобы у нас получилась красивая галета. Просто кладем тесто внахлест, тем самым, тесто само будет красиво ложиться вокруг начинки.

галета с бананом

Края галеты смазываем растопленным сливочным масло и посыпаем сахаром.

галета с бананом

Ставим ее выпекаться в печку, предварительно разогретую до 210 градусов, на 15 минут. Далее понижаем температуру до 180 градусов и запекаем, ориентируясь на румяную корочку галеты. Может уйти 15 минут или 20. Достаем галету их духовки и даем ей остыть.

галета с бананом

Ох, я с такой нежностью вспоминаю эту галету! Она улетела у нас за один вечер. Чего стоит только эта румяная хрустящая корочка!

галета с бананом

Хрустит великолепно, а какие сливочные нотки она передает, ух! Сразу отмечу, что галета выходит не совсем классическая. В классической всегда на первом месте сочная начинка, а само тесто служит каркасом этой красоте и придает нежности начинке. И это сказочно, скажу я вам! С бананом же вышло равноправие.

галета с бананом

С ним вы вдоволь насладитесь самой галетой в сочетании со сладким и мягким бананом. Слегка суховатая, но очень сочная благодаря плотности банана. Тоненькая, хрустящая, нежная, румяная. Великолепно смотрится внешне! Банан очень красиво темнеет и подрумянивается. Рубленое тесто приобретает сказочную текстуру и отлично держит форму.

галета с бананом

Как укусишь серединку, утопаешь в томности запеченного банана. В беспамятстве съедаешь кусочек за кусочком. Доходишь до корочки и там начинается другая история. Нежный хруст, мягкий банан внутри и эта корочка, которая волшебно крошится и уплетается с диким наслаждением.

галета с бананом

Сама по себе галета очень вдохновляет на эксперименты. Потому что тесто делается элементарно. Самое трудное – это выдержать необходимое время в холодильнике. А дальше можно уходить в полный отрыв и играть с начинками, как только пожелает ваша фантазия и ваш настрой.

Обязательно делитесь своими экспериментами с начинками для галеты! 😉 Я хочу сделать с ягодами, когда будет сезон, и попробовать сделать соленую галету.

галета с бананом

Приятного Вам аппетита и ярких десертов!

Галета с бананом! обновлено: Май 5, 2018 автором: Nastu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *